Sie befinden sich hier :
  • RSS-Feeds
  • Print Page
Schriftgröße:kleiner|normal|größer

Трудности, возникающие в процессе деятельности группы самопомощи

Hände liegen nach oben geöffnet im Kreis nebeneinander

Групповая работа всегда подчинена определенной динамике. И потому на каждой фазе могут возникнуть определенные трудности.

В группах самопомощи встречаются люди, хотя и связанные общим желанием, но тем не менее очень различные по своим индивидуальным качествам. В каждой группе людей сталкиваются различные мнения, интересы и потребности. Это – вполне нормальное и само по себе беспроблемное явление. Проблемой являются не различия во мнениях и точках зрения, а обращение с ними.

Трудности начальной фазы

Могут возникнуть следующие трудности:

члены группы не знают, как ввести себя в группу или как рассказать другим о себе;
чувство ожидания помощи перевешивает индивидуальную готовность к собственной активности, то есть пострадавшие исходят здесь из того, что им сразу будет оказана помощь посторонними (позиция потребителя);
ответственность за процессы в группе перекладывается на плечи «руководителя группы» или контактного лица;
необходимые работы выполняются всегда одними и теми же людьми;
группа слишком велика или мала по своему составу;
сложность ситуации и ожидания отдельных лиц – различные;
невозможность достижения единства при выработке целей и методов работы;
минимальные организационные предпосылки не могут быть созданы (например, наличие помещения, договоренности о встречах);
интеграция новых членов удается лишь с трудом, так как уже существует ядро группы. Не исключено и противоположное явление: принятие в свою среду новых членов группы осложняется из-за нехватки внутренней стабильности в группе. Результирующая из этого текучесть членов группы может оказать на нее отрицательное воздействие.

Трудности на этапах развития и в процессе деятельности группы
Каждая группа самопомощи разрабатывает свой собственный стиль и структуры, составляющие ее силу и определяющие ее внутреннюю жизнь.

При этом нельзя исключить и описанные ниже трудности.

В группе больше пассивных, чем активных членов. Пассивные члены группы ожидают от активных, что они будут поддерживать «жизнеспособность» группы, а те чувствуют себя при этом перегруженными.
В группе самопомощи за основу принимаются особые задачи и обязанности, исходящие от доминирующих и очень активных ее членов. Так создается ориентация группы применительно к отдельным членам, которые тем самым воспринимаются как (не)официальные руководители.
На конфликты, возникающие в группе, ее члены реагируют своим  отсутствием. А это может подвергнуть опасности само существование немногочисленных групп.
Нередко трудные ситуации сплачивают участников группы друг с другом в положительном смысле. И в данном случае большое значение может иметь решение членов группы об ее открытии или закрытии для новых участников. Сильная текучесть («по типу конъюнктуры рынка») подвергает опасности непрерывность в развитии группы и ее стабильность.
Одним из важных факторов для совместной работы в группе самопомощи является взаимная симпатия, которая возникает в открытой, честной и интересной атмосфере между членами группы. Если возникшая антипатия между присутствующими не устраняется путем объяснений, то тогда она значительно осложняет отношения в группе.
Слишком большие расхождения между ожиданиями от группы самопомощи и возможностями их реализации ведут к возникновению чувства разочарованности и/или распада группы.
Весьма проблематичным может стать «отправка» определенных лиц в группу самопомощи профессионалами (например, врачи, терапевты). Зачастую эти пациенты не проинформированы в достаточной степени о сути самопомощи и ожидают немедленной помощи для решения своих проблем извне, без всякой активности со своей стороны (позиция потребителя).

Трудности в ориентации и внешний эффект

Члены группы самопомощи, существующей длительное время,  становятся «экспертами» собственных проблем благодаря интенсивному рассмотрению своей темы. Они приняли внутренне свою проблему, научились лучше обращаться с ней или даже смогли ее преодолеть. При этом часто возникает желание использовать собственную компетенцию с тем, чтобы оказать помощь другим пострадавшим при решении их проблем (например, в виде консультаций).

Таким образом группа самопомощи, ориентированная вначале на решение внутренних задач, расширяет основные пункты и цели своей деятельности за пределы группы. Нередко образуется группа-ядро, которая на общественных началах снабжает информацией и дает консультации другим пострадавшим, не входящих в состав группы. Границы между самопомощью и посторонней помощью стираются.

На этой фазе могут возникать большие нагрузки и конфликты, касающиеся группы самопомощи, и вызывающие прежде всего цепочку  непрекращающихся конфликтов у консультирующих членов группы (непомерная нагрузка и доминирование отдельных личностей, увеличение объема деятельности на общественных началах для других, и пр.). Именно в этой критической ситуации открытость в отношениях друг с другом и убежденность в достижении общих целей, и избрании правильного пути являются предпосылкой для дальнейшего существования  группы. Получение советов от опытных сотрудников по реализации проекта или своевременная помощь в виде контроля за прохождением процесса работы могут свести все разочарования на нет.